Bagian Bagian Daging Ayam
Saat berkunjung di salah satu restoran western tempat kami melakukan kunjungan, sungguh menjadi hal yang asing bagi saya (penulis). Hal ini disebabkan karena manajemen resto tersebut menerapkan dan menuliskan bahasa inggris dalam menuliskan bagian-bagian ayam yang sudah dikemas. Memang untuk peternak saya sudah terbiasa menghadapi bagian-bagian tubuh ayam namun karena dalam sebutan asing jadi agak ribet dan kurang paham. Apa mungkin karena saya katrok jadi tidak tahu bahasa mereka.
Saat berkunjung di salah satu restoran western tempat kami melakukan kunjungan, sungguh menjadi hal yang asing bagi saya (penulis). Hal ini disebabkan karena manajemen resto tersebut menerapkan dan menuliskan bahasa inggris dalam menuliskan bagian-bagian ayam yang sudah dikemas. Memang untuk peternak saya sudah terbiasa menghadapi bagian-bagian tubuh ayam namun karena dalam sebutan asing jadi agak ribet dan kurang paham. Apa mungkin karena saya katrok jadi tidak tahu bahasa mereka.
Nah, dari beberapa
artikel saya menyempatkan diri membaca dan menuliskan di sini untuk sekedar
membuat pedoman jika penamaan bagian daging dalam bahasa inggris pula. Dengan
tujuan dapat dinikmati orang bule :D. Maklum saja bahwa ayam kampung kami adalah
asli ayam jawa dan ternyata sampai juga di telinga mereka. Berikut ini
bagian-bagian daging atau tubuh ayam dengan istilah asing sesuai sumber
dari Tomfrydaysmarket :
1. Whole Chikcen (Ayam Utuh)
Meliputi
semua bagian tubuh ayam tanpa terkecuali. Hanya saja untuk ayam kampung
termasuk leher, kepala, hingga ceker ikut dikemas.
2.
Halves (Separuh Bagian)
Ayam
dipotong menjadi setengah bagian mulai dari pundak atas hingga ekor menjadi 2
(simetris)
3.
Breast Quarters (Separuh Dada dan sayap)
Potongan
seperempat termasuk dada dan sayap
4.
Split Breast (Dada Terpisah)
Seperempat
dada dengan sayap dipotong
5. Split
Breast Without Back (Dada Terpisah Tanpa Punggung)
Seperempat
dada dengan sayap dipotong, ditambah dengan bagian punggung dipotong pula
6. Bonneles, Skinless Breast (Dada Ayam Tanpa Kulit dan Tulang)
Ayam
pada bagian dada dengan tanpa kulit serta tulang dada dihilangkan
7.
8-Piece (8 Potong bagian)
Ayam
dipotong menjadi 8 bagian yaitu 2 dada, 2 sayap, 2 paha dan 2 punggung
8.
Whole Chicken Wing (Sayap Utuh Ayam)
Semua
bagian sayap mulai dari pangkal sayap hingga ujung sayap
9.
Wing Drummettes (Pangkal Sayap)
Ini
bukan paha melainkan bagian bahu dan siku dari sayap tersebut
10.
Wing Mid Section With Tip (Tengah dan Ujung Sayap)
2
Potong sayap tengah dan ujung sayap
11.
Wing Mid Section (Tengah Sayap)
Hanya
bagian sayap tengah saja
12.
Whole Chicken Leg (Paha dan Bagian Atas)
Seluruh
bagian paha dan bagian atas
13.
Boneless, Chicken Leg (Paha Tanpa Tulang)
Paha
tanpa kulit dan tulang yang sudah dihilangkan
14.
Thigh (Ujung Ekor)
Hanya
bagian ujung ekor saja
15.
Boneless, Skinless Thigh (Ekor Tanpa Tulang)
Bagian
ujung ekor yang sudah dihilangkan kulit dan tulangnya
16.
Drummstick (Paha)
Hanya
bagian paha saja
17.
Giblets (Jerohan)
Beberapa
jerohan seperti ampla, jantung, hati dan leher dikemas menjadi 1 kemasan
Dari beberapa bagian tubuh
ayam di atas adalah untuk ayam boiler. Sementara selera orang akan berbeda-beda
menurut bagian-bagian tertentu pula. Untung saja manajemen tetap memperhatikan
budaya Indonesia bahwa sebaiknya penjualan ayam kampung asli dilakukan dengan
sistem ayam utuh. Dengan begitu peternak tidak kerepotan dalam menjual
bagian-bagian tubuh yang lain.
sumber
:
Ternakayamkampung.com
http://beternak-budidaya.blogspot.co.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar